История развития телевизоров: от простых «ящиков» к ультратонким панелям

Телевизор не вызывает удивления. Это такой же привычный атрибут, как мобильный телефон, но так было не всегда. Первые устройства спровоцировали фурор и даже не использовали электронику для демонстрации изображения. Это были простые механические «ящики», лишь отдаленно напоминающие те ультратонкие панели, которые предлагает рынок сейчас.

Кто подарил миру телевизор?

Появление устройства неразрывно связано с именем Пауль Нипков. Будучи молодым студентом, немец Пауль Нипков потерял свою мать. Тоска по родному человеку вызвала сильное желание увидеть ее еще хоть на мгновение. Для реализации задумки он изобрел специальный диск, ориентируясь на принцип работы телефона и телеграфа.

Диск представлял собой вращающийся механизм с отверстиями. Схема их расположения спиральная. Во время вращения эти «глазки» считывали строки. Количество строк должно было совпадать с числом отверстий. За диском размещалась фоточувствительная панель. В результате вращения удалось получить изображение с разрешением строк, отвечающем количеству отверстий на диске.

Изначально изобретение легло в основу проекторов. Для непосредственной передачи изображения диск Нипкова стали использовать только спустя четыре десятка лет. Диск изобрели в 1884 году, а первый телевизор увидел мир только в 1920-х годах.

Как появился первый телевизор?

Диск Нипкова мог только сканировать графику, а вот продуцировать и передавать нет. В начале 1920-х годов ученый из Шотландии Джон Бэрд решил синхронизировать работу дисков, чтобы наконец-то начать передавать графику. Один диск был сканирующим, а второй – воспроизводящим. При этом сзади сканирующего диска Бэрд разместил фоточувствительную панель, а сзади воспроизводящего – радиолампу. 

Когда фоточувствительная панель улавливала интенсивное свечение, лампа начинала светить ярче. Когда интенсивность свечения снижалась, лампа тускнела. Добиться синхронной работы дисков и элементов, размещенных позади них, удалось спустя 3 года экспериментов. Запатентовал разработку Джон в 1923 году.

Первая модель, выставленная на продажу, была продемонстрирована в действии в 1928 году. Маркетинговым названием стал вариант The Televisor. Внешне он представлял собой громоздкий ящик с синхронизированными дисками внутри, которые закрывались стеклянным экраном. Чтобы получать картинку достаточно высокого для нормального восприятия разрешения, постоянно приходилось увеличивать количество синхронизированных дисков. В один момент технология перестала развиваться. Механическое вращение не могло дать большего.

Первый телевизор, работающий от напряжения

Еще в 1897 году ученый-экспериментатор Карл Браун представил миру катодно-лучевую трубку. По трубке проходил ток, за счет влияния которого и создавалось изображение. В 1928 году Владимир Зворыкин и Фило Фарнсуорт почти одновременно модернизировали трубку, превратив ее в электронно-лучевую.

Как и в случаях с механической моделью, первый электронный телевизор прорисовывал графику построчно. Для этого электронно-лучевая трубка направляла электроны на флуоресцентную экранную поверхность. Учитывая, что вращать диски вручную больше не приходилось, технология ускорила процесс отображения картинки и заработала большую популярность.

ЭЛТ привела к появлению телевизоров с кинескопом, которые оставались актуальны до первых лет XXI столетия. Использование трубки позволило существенно увеличить размеры экрана, что сыграло немаловажную роль.

Как появились плоские телевизоры?

Плоские панели пришли на смену ящикам с ЭЛТ в начале XXI века. Площадь экрана таких устройств значительно превосходила его толщину. 

Плазменные модели

Первые черно-белые аналоги плазменных моделей появились еще в 1960 году, но доступными для массовой продажи устройства стали в первые годы 2000-х. Дисплей создавался с использованием плазмы.

Экран строился из отдельных ячеек, которые размещали между двумя слоями стекла. Внутри каждой ячейки находилась плазма. Как только по ячейкам пускали напряжение, плазма излучала ультрафиолетовый свет. Ультрафиолет не воспринимается человеком, мы просто его не видим. Чтобы плазменный телевизор можно было смотреть, нужно было генерировать свет в видимом диапазоне. Для этого на ячейки наносили дополнительное флуоресцентное покрытие.

Минус плазменных моделей был в недостаточно ярком свечении, особенно слабо освещенных местах. Кроме того, плазменные ячейки ограничивали производителей по размерным характеристикам. Экран не получалось сделать достаточно большим по диагонали, а корпус приходилось делать довольно толстым. Это привело к последующим экспериментам.

Модели с обратной подсветкой

Технология сделала новый прорыв и позволила выпускать большие и плоские телевизоры с ярким экраном. Принцип действия заключается в использовании жидкокристаллической панели, за которой находится подсветка. Подсветка может быть флуоресцентной – LCD – или светодиодной – LED.

Жидкие кристаллы поляризуют свет и в процессе контакта с электричеством поворачиваются. От угла поворота зависит количество света, пропускаемого кристаллами. 

Модели без обратной подсветки

Последнее новшество – это OLED-технология, которая стала логичным продолжением LCD и LED. Некоторые разработчики отказались от использования панели с обратной подсветкой. Вместо этого телевизоры стали выпускать на основе органических светодиодов, самостоятельно излучающих свет.

Благодаря этому решению устройства стали еще тоньше и ярче. Кроме того, органические светодиоды экономичны в плане энергопотребления. Интересно, что яркость и контрастность изображения не снижаются вне зависимости от угла, под которым зритель смотрит на экран.

OLED-технологии пока не удалось полностью вытеснить с рынка жидкокристаллические модели. Потенциальные потребители по-прежнему могут купить телевизор с обратной подсветкой.